Ник:
Пароль:

Статьи



МЕДНЫЕ РУДНИКИ БРОНЗОВОГО ВЕКА В ЗАУРАЛЬСКОЙ СТЕПИ

Ландшафтное разнообразие и проблемы заповедного дела   Зайков В.В., Зданович Г.Б., Юминов A.M., Бушмакин А.Ф.
  Институт минералогии УрО РАН, Миасс, Центр Аркаим, Челябинский государственный университет, Россия

  В бронзовом веке нынешние зауральские степи были ареной интенсивного медеплавильного производства. Археологическими и геологическими изысканиями на этой тергжюриизыявлены остатки нескольких медных рудников, которые являются историческим наследием России. Большинство их открыто в первой трети XX века, а рудник - Воровская яма (Челябинская область) - в 1994 г. сотрудниками Специализированного историко-археологического и природно-ландшафтного центра Аркаим.
  Основными объектами добычи в бронзовом веке были продукты окисления сульфидных руд, представленные вторичными карбонатами меди, малахитом и азуритом. Мощность горизонтов с такими рудами составляла обычно 5-15 метров до уровня грунтовых вод, что и определяло глубину карьеров. На востоке Оренбургской области известны два древних рудника: Еленовский и Уш-Каттын.
  ЕЛЕНОВСКОЕ месторождение относится к довольно редкому минеральному типу - молибденит-халькопирит-турмалиновому. Оно расположено на левом берегу р.Киембай, в 3 км к востоку от пос.Еленовка.
  На месторождении находится древний карьер размером 30x40 м и глубиной 5-6 м С востока к нему примыкает несколько могильников, выложенных базальтами с примазками малахита. В одном из вскрытых могильников был обнаружен целый горшок со следами плавки, медные кольца. По данным Е.Е.Кузьминой (1962), в районе месторождения установлены поселения андроновских племен, которые вероятно, и разрабатывали карьер.
  Специальными минералого-геохимическими исследованиями установлено, что медно-турмалиновые руды, аналогичные еленовским, являются одним из источников сырья для металлургического производства Аркаима. Это доказывается по одинаковому минеральному составу и близким текстурно-структурным особенностям некоторых образцов медной руды, найденных при археологических раскопках, с рудами Еленовки. В шлаках протогорода установлено присутствие бора - одного из основных компонентов турмалина, представленным в обоих случаях членом ряда шерл-дравит.
  РУДНИК УШ-КАТТЫН находится в верховьях реки того же названия. На протяжении 1 км установлена цепочка выходов пироксенитов мощностью 0,5-4 м с прожилками карбоната меди, образовавшиеся за счет халькопирита. К этой зоне приурочено четыре древних карьера с отвалами медной руды. Наиболее крупный из них, длиной 120 м, шириной 10-20 м и глубиной 1-3 м, расположен в 800-900 м к северу от реки. Он окаймлен отвалом шириной 5-10 м и высотой 0,3-1,0 м В 300-400 м южнее располагается группа из трех выработок. Одна из них имеет линейную форму, длину 40 м и ширину 5-10 м Две выработки представлены округлыми ямами поперечником 10-15 м и глубиной 0,5-0,8 м
  В Челябинской области изучен рудник ВОРОВСКАЯ ЯМА, который располагается на междуречье Зингейка - Куйсак, в 5 км к СВ от пос. Зингейский. Руды приурочены к породам гранат-пироксенового состава (родингитам), ассоциирующим с серпентинитами.
  Древняя выработка имеет округлую форму, диаметр 30-40 м, глубину 3-5 м и окружена прерывистыми отвалами. Разрез отвальных отложений включает три горизонта, разделенных прослоями погребенных почв, что свидетельствует о трех фазах разработки карьера.
  По предварительным данным, на руднике было добыто около 6 тыс. т руды с содержанием меди 2-3%, из которой могло быть получено порядка 10 тонн металла. Центрами, где перерабатывались руды Воровской ямы, могли служить два близ расположенных укрепленных поселения - Куйсак и Сарым-Саклы.   На первом Е.С.Малютиной и Г.Б.Здановичем выявлены остатки металлургических печей с медьсодержащими шлаками.
  В БАШКОРТОСТАНЕ известен рудник Бакр-Узяк, который находится на правом берегу р.Б.Кизил в 30км к северу от г. Сибай. Первичные руды месторождения являются халькопирит-сфалерит-пиритовыми, но в составе рудовмещающей толщи имеются известняки, поэтому в зоне окисления присутствует много карбонатов меди. 30 лет назад были видны контуры древнего карьера, места отвала пустой породы и металлургических шлаков. На основании спектрального анализа в окисленных рудах Бакр-Узяка установлены аномально большие содержания сурьмы (Черных, 1970).
  Важными задачами для дальнейших работ по сохранению природного разнообразия Евразийских степей являются изучение, музеефикация и охрана описанных памятников, а также поиски древних рудников в меднорудных районах Южного Урала и Myгоджар.

Дополнительно по данной категории

04.06.2008 - БУЗУЛУКСКИЙ БОР - ОСТРОВНОЙ ЛЕСНОЙ МАССИВ В СТЕПНОМ ЗАВОЛЖЬЕ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
04.06.2008 - К ОРГАНИЗАЦИИ СТЕПНОГО ЗАПОВЕДНИКА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
04.06.2008 - ВЛИЯНИЕ АБСОЛЮТНО ЗАПОВЕДНОГО РЕЖИМА НА ИЗМЕНЕНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ И ЭДАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЭКОТОПОВ "МИХАЙЛОВСКОЙ ЦЕЛИНЫ" (УКРАИНА)
04.06.2008 - ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (НП) НА ЮГЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
04.06.2008 - РАЗВИТИЕ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1997 - Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем
Материалы международного симпозиума. - Оренбург, 1997. С. 170
Биологическое разнообразие степей: фауна
Биологическое разнообразие степей: флора
Ландшафтное разнообразие и проблемы заповедного дела
Почвенное разнообразие и проблемы рационализации природопользования
Заповедное дело: проблемы охраны и экологической реставрации степных экосистем
Материалы международной конференции, посвященной 15-летию государственного заповедника "Оренбургский". - Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2004. - 244 с.
Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты: проблемы охраны, экологической реставрации и использования
Материалы III международного симпозиума. Оренбург, 2003. - 608 с.
Степные статьи в неспециализированных сборниках
2003 - Заповедное дело России: принципы, проблемы, приоритеты

Нет содержания для этого блока!